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子どもが喜ぶから揚げ丼!

<から揚げ丼>
・から揚げたくさん(買って来る)

◎たれの作り方
 ・酒 大さじ2
 ・しょうゆ 大さじ2
 ・麺つゆ 大さじ2
 ・みりん おおさじ2
 ・だし 少々
  ⇒これを混ぜて少し沸騰させます。

ごはんに、キャベツの千切り、から揚げを乗せて、
お好みでたれをかけ、マヨネーズをトッピングして完成です!

半熟たまごを乗せても良いかも。

絶品たらこ×いかパスタ

代々木公園にある老舗ハシヤさんの
たらこ×いかパスタを食べたくて、
いろいろ検索して、自分なりに作ってみましたー

<レシピ(だいたい3人前)>
・たらこ2切れくらい
・無塩バター100~120グラム
・ボウルされたイカ
・だしの粉 少々
・マヨネーズ 2かけくらい
・牛乳(or生クリーム) 適量

①ボウル内にたらこを押しつぶします。
②バターを投入(やわらかくなったもの)
③だしの粉、マヨネーズ、牛乳を混ぜる
③イカをボウルに投入
④茹でたパスタを混ぜる
⑤ノリなどをお好みでトッピングして出来上がり!


我流キツネ丼!

キツネ丼というものが
あることを知り、
自分流で作ってみたら、
これが驚くほどうまかった!!

・まず乾燥しいたけを水で戻します。
→水は出汁になります。
・鍋に水200cc、醤油、みりん、酒、
麺つゆを適量を投入。
・鶏肉、玉ねぎスライスを順番に煮ていきます。
・最後にカットした油揚げとしいたけを投入し、一煮立ちしたら出来上がり。
・ホカホカご飯に載せて食べましょう!
・青ネギのスライスのトッピングをありです!

グルメ:絶品ステーキソース

いろいろ料理サイトを参考に
玉ねぎ和風ソースを作ってみました。

・酒 100cc
・みりん 50cc

 ⇒まずは上記を鍋で温め、アルコールを飛ばす。

・醤油 50cc
・麺つゆ 20cc
・たまねぎ 1個(ミキサーですりおろし状にしたもの)
・バター 適量

 ⇒上記を混ぜて、1時間くらい煮込みます。

おいしいソースの出来上がり。
サラダのドレッシングにもなる一品となりました。

簡単でおいしい!クラブハウスサンド!

昔から大好きなクラブハウスサンドイッチ。

無性に食べたくなって、作ってみました。

・ソース作り
 マヨネーズ10に対し、ウスターソース3くらい。
 まぜまぜして、おいしいソースの出来上がり。
 
・鶏のささ身を焼く(蒸すのもあり)
・ベーコンを焼く
・トーストを3枚焼く(バターも載せたい)
・あとはレタスとトマトを用意(たまねぎもあり)

自由にはさんで出来上がり!

とろとろオムライスに挑戦

とろとろオムライスに挑戦してみた。

まずはケチャップライス。

①ご飯は少し固めに炊いておく。

②たまねぎ、にんじんを炒め、少し時間がたったら、
 鶏肉投入。バターも必須!
 (にんじんはレンジで加熱しておく)
 
③ご飯を投入し、ケチャップ、ウスターソース、
 しょうゆで味付け。

④ラップで形を作って、お皿にケチャップライスを盛り付け。

⑤並行して、デミグラスソースとオムライス作成。

オムライスをのせて、デミグラスソースをかけたら
できあがり。

(チーズも盛り付けるとよりおいしい)



簡単 手まり寿司!

初めて手まり寿司を作ってみた。

寿司酢をで酢飯を作って、
それぞれ具材とサランラップで包みます。

作ったのか下記のレパートリー。

・サーモン(たらこをトッピング)
・ローストビーフ(牛のたたきもあり)
・マグロ(漬けが良い)
・生ハム(マヨネーズをトッピング)

どれも評判良かったー。

キムチとかも付け合せに良いです。

アボガド寿司もありかもねー。

簡単おつまみ2 ソーセージとミニトマト炒め!

これは個人的に5つ星メニュー

「ソーセージとミニトマト炒め」

〔用意するもの〕
・ソーセージ 1袋
・ミニトマト 1パッケージ
・オリーブオイル
・ケチャップ 少量
・パルメザンチーズ

〔作り方〕
・フライパンにオリーブオイルを熱し、
 好みのサイズに切ったソーセージを投入。
・数分して焼けてきたら、
 ミニトマト(ヘタをとって2つに輪切り)を投入。
・ケチャップ、塩、コショウで味を調えます。
 最後にパルメザンチーズをかけて完成!!

簡単おつまみ! しらたきのピリ辛炒め

久々のレシピですが、
これはオススメ!!
クックパッドを参考に作ってみました。

「しらたきのピリ辛いため」です。

〔用意するもの〕
・しらたき 1袋
・鷹の爪
・しょうゆ
・お酒
・ゴマ油

〔作り方〕
1.フライパンにゴマ油をしき、
  鷹の爪を炒めて、その後、しらたき投入。
2.その後、酒を入れて、
  アルコールを飛ばす。
3. 最後にしょうゆ、砂糖を入れて、
味を調え、最後に、刻んだネギをいれて、
  出来上がりです!

 正味5分くらいでできちゃう、
 とってもご飯がすすむおつまみのできあがり。
 お酒のお供にもちょうど良いです。

図1

簡単おいしい!ローマ風カルボナーラ!!

カルボナーラといえば、
クリームソースをイメージしますが、
牛乳、生クリームを使用しない「ローマ風」があります。

下記サイトを参考につくってみたら、とってもおいしくできましたので、
紹介しておきます。

新しい画像 (19)

◎食材(2人前)
・パスタ麺
・オリーブオイル
・ガーリック片
・パンチェッタ 適量
・パルメザンチーズ 30~40g
・塩、胡椒
・卵 2個
・卵黄 1~2個
・ブロッコリーの芽

◎作り方
1.ソース作り:ボールにパルメザンチーズ、卵2個、卵黄1個を入れて、
 かき混ぜます。最後に胡椒をたっぷり入れます。
2.フライパンにオリーブオイルちょっぴりに
 ガーリック片を少々いれて茶色くなってきたら、
 パンチェッタ投入。
3.パスタの茹で汁をお玉2杯分くらいをフライパンに入れます。
 上記サイトにある「乳化」というのを行います。
4.火を止め、茹で上がったパスタをフライパンに入れて、
 余熱で3の茹で汁とからめます。
5.最後に1で作ったソースを入れて混ぜ合わせたら終了。
 今回は、ブロッコリーの芽をトッピングして食べましたー!
プロフィール

Author:H-K

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