H-KのカンフルDaze(デイズ)

H-KのカンフルDaze(デイズ) > 月別アーカイブ [ 2011年04月 ]

かんぴょう巻き この「かんぴょう」とは何だ

最近、銀座のおいしい寿司屋で
ご飯を食べる機会があり、
そこで食べた「かんぴょう巻き」がすこぶるおいしかった。

それ以来、「かんぴょう巻き」なんて目に入ってこなかったが、
寿司屋に行くとなぜか注文してしまう。

ただ、そもそもこの「かんぴょう」とは何なのか、調べてみた。

漢字では「干瓢」。
「干した」「瓢(ひさご・ひょうたん、夕顔などを意味する)」
栃木が産地で、
夕顔の実をひも状に剥き、乾燥させたものが「干瓢」。
干瓢巻きの場合は、これを水で戻して、塩もみするらしい。

食物繊維が豊富で体にはよいらしい。

かんぴょう巻き かんぴょうって何だ・

プロフィール

Author:H-K

最新記事
フリースペース
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
月別アーカイブ