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旨味調味料

昨年くらいの新聞のコラムで
日本を代表する10大発明家が紹介されていた。
(参考サイト)
↓読売 編集手帳コラム
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1217142119/
↓味の素サイト
http://www.ajinomoto.co.jp/company/history/index.html

というのも、その10大発明家のひとり、
池田菊苗博士による旨味(うまみ)のもと
「グルタミン酸ナトリウム」の発見から100年だったからだ。
この発明が世界中で通用する「AJINOMOTO」に
つながったということのようだ。

それはさておき、
化学調味料無添加などという表記もよく目にする。
本物の味をということだが、化学調味料を使うことが悪という
見方に反論する日本うま味調味料協会の主張など賛否両論がある
ようですね。
http://www.umamikyo.gr.jp/society/idea.html

画期的な発明今後も期待します!!

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