H-KのカンフルDaze(デイズ)

カルボナーラの話

今日は、カルボナーラの話。

〔グルメぴあ グルメ用語辞典より〕
カルボナーラ 語源は炭(カーボン)。
長い間山にこもる炭焼き職人が、貯蔵のきく乾燥パスタと塩漬け肉と卵で作ったのが始まり。
仕上げにふる黒こしょうは,炭の粉がふり落ちたことの名残とか。


勝手にランキング カルボナーラ ベスト3
第1位 Charleston Cafe ORIENTAL
  URL:http://www.charlestoncafe.com/
  〒106-0031 東京都港区西麻布3-1-20 DEAR西麻布1F
  TEL 03-5414-2330
  六本木通り、ヒルズ横くらいにあります。
  良く明け方まで飲んだシメにカルボナーラを食べに行きます。
  姉妹店に、Charleston&SONがあります。
  こちらのカルボナーラも同じくうまいが、ここだけしかない、
  あさりのワイン蒸しは最高!
  ちなみに、昔は代官山にもありました。


第2位 LA VERDE  
  http://www.la-verde.jp/
  千代田区大手町 1-5-1 大手町ファーストスクエア B1
  TEL 03-3217-1540
  良く行くのは上記大手町店ですが、青山、銀座をはじめ、
  いろんなところにあります。
  こちらは、濃厚なソースに加え、とっても分厚いベーコンが特徴。
  
第3位 Cafe LA BOHEME
  http://www.boheme.jp/jp/casual/home/index
  東京都中央区銀座1-2-3
  電話 03-5524-3616
  こちらもおなじみのボエム。
  いろんなところに店舗があります。良く行くのは、銀座、京橋店。

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