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かんぴょう巻き この「かんぴょう」とは何だ

最近、銀座のおいしい寿司屋で
ご飯を食べる機会があり、
そこで食べた「かんぴょう巻き」がすこぶるおいしかった。

それ以来、「かんぴょう巻き」なんて目に入ってこなかったが、
寿司屋に行くとなぜか注文してしまう。

ただ、そもそもこの「かんぴょう」とは何なのか、調べてみた。

漢字では「干瓢」。
「干した」「瓢(ひさご・ひょうたん、夕顔などを意味する)」
栃木が産地で、
夕顔の実をひも状に剥き、乾燥させたものが「干瓢」。
干瓢巻きの場合は、これを水で戻して、塩もみするらしい。

食物繊維が豊富で体にはよいらしい。

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