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レシピ:おすすめ味噌ソース!!

今日は、おすすめ味噌ソースの紹介。

大好きな地元のステーキ屋さん(浦安にあるリブというお店)で
出てくる辛口味噌ソースを自宅でも味わえないか、ということで
いろいろ模索して、かなり近いところまで再現できました。
(あくまでも個人的に、です)

あくまでも目分量です。
・味噌(だし入り) 大さじ2
・サラダオイル 大さじ2
・ゆず胡椒 小さじ1~2
・酢 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩、胡椒
・オニオンフライ 大さじ1
・ニンニクフライ 小さじ1
・お湯 大さじ2

で全部まぜてフライパンで温めます。
そしたら、特製味噌ソースの出来上がり。

お肉もよし、野菜スティックにもよしの万能ソースになりました。

料理:甘ーいニンジンを再現

レストランで出てくる茹でた甘いニンジン。
どうやって作るのか。

ネット情報を参考に作ってみました。

・ニンジン 適当に切る
・水 カップ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・バター 小さじ2

これを鍋に入れて温めます。
水がなくなったら完了。

なかなかおいしい。

「かまどさんレシピ」 うなぎがふっくら!!

今日は、かまどさんのおすすめレシピ。

知らない人のために、かまどさんとは・・・。
http://kamfer.blog49.fc2.com/blog-entry-276.html

たこ飯やズワイガニご飯などいろいろ作りましたが、
ウェブで紹介されていた「うな丼」に挑戦してみました。

詳しくは、長谷園のサイトをご覧あれ。
http://recipe.igamono.jp/?eid=928960

上記のサイトのとおり作ってみたら、
ホントに簡単にできちゃいます。

一番驚いたのが、スーパーで買った普通のうなぎが、
びっくりするくらいふっくらしている!!!

そして、たれも作ってみた。
醤油、日本酒、砂糖、みりんで。
これも結構いける!

いずれにせよ、
その辺のうなぎ屋さんのような味を自宅で楽しめましたー。

豚肉アスパラ巻き 照り焼き風

久々のレシピ紹介。
昨日挑戦した
「豚肉アスパラ巻きの照り焼き風」です。

<材料>
豚バラスライス 200gくらい(しゃぶしゃぶ用など薄切りのやつ)
アスパラ8本くらい
小麦粉 少々
塩・こしょう 少々
しょうゆ、みりん、砂糖、日本酒、(隠し味 オイスターソース)

<つくり方>
1.アスパラ下数センチを切り捨て、そのまま茹でる。
2.茹でたアスパラを4本に豚肉を巻きつけていく。
  軽く小麦粉をまぶしておく。
3.フライパンにサラダオイルをしき、
  ジュゥっと焼き始めます。その際、軽く塩・コショウを。
090418_1926~01

4.大分焼けてきたら、しょうゆ・みりん、砂糖、日本酒、(オイスターソース)を 
  追加。蓋をして、中までしっかり熱を通します。
5.焼きあがったらできあがり。
  一口サイズに切って盛り付けましょう!
090418_1934~01


照り焼き風は初めてでしたが、
なかなかおいしい。簡単だし、今後使えそう!!

チキンのトマト煮ドリア

初のドリア作成に挑戦しました。
意外と簡単だったので、今後の定番となりそう!!

1.ベストなシチュエーション
  昨晩の余りご飯が冷蔵庫に保存してあり、
  そろそろお腹すいたなーというランチ時。

2.食材
  ・冷や飯(炊き立てでもたぶん大丈夫)
  ・とろけるチーズ
 
  以下チキンのトマト煮用
  ・鶏肉 少々(ウインナーとかでも可)
  ・ホールトマト 缶半分くらい
  ・たまねぎ、ナスなど好きな野菜
  ・塩、こしょう

3.チキンのトマト煮の作り方
  ・フライパンでチキンを焼き始めます(塩、こしょう少々)。
  ・次に、たまねぎなど野菜を投入。
  ・焼けてきたら、ふたをして火をよく通します。
  ・ホールトマトを入れて弱火で5~15分程度様子を見ます。
  ・出来上がり。

4.ドリアの作り方
  ・冷や飯を皿にしき、チキンのトマト煮をブッカケます。
  ・その上にチーズをテンコ盛りにし、オーブンで3~5分焼いたら出来上がり!!

あっという間にできるおいシードリアの出来上がりです。

ほうれん草とベーコンのクリームパスタ

牛乳を使った簡単に作れるパスタの紹介。
所要時間10分というお手軽パスタです。

その名も「ほうれん草とベーコンのクリームパスタ」。

□食材(2人前)
・パスタ    適量
・牛乳     200~300cc
・固形ブイヨン 1個
・ほうれん草  適量
・ベーコンなど 適量
・塩・コショウ(あれば、乾燥ガーリック)

□作り方
1.パスタをゆで始める。
2.フライパンにオリーブオイル(ガーリックをいためながら)をしき、
  ベーコンを炒め始めます。
3.牛乳を入れ、ブイヨン、塩、コショウで味付けします。
4.ほうれん草を投入(ゆでてあっても、生のままでも構いません)
5.茹で上がったパスタをフライパンへ入れ、
  スープに絡めたらできあがり!!

↓H-K作 ほうれん草を入れすぎましたが、なかなかの出来栄えでした。
イメージ 1

茎わかめの簡単おつまみ!

湯島にある岩手料理屋「岩手屋」に行った。

岩手屋(食べログ)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13034119/

岩手料理のこじんまりとしたたたずまい。
岩手の銘酒「酔仙」を飲みながら、
「南部せんべい」にバターを塗りながら食べたり、
「めかぶ」にかぶりついたりしました。

帰りにマスターから茎昆布の差し入れがありました。
言われたとおりにつくった料理レシピが下記のとおり。

〔作り方〕
材料は、茎わかめ、ポン酢、しょうが。

茎わかめを湯にさらし、きれいな緑色になったら、
一気に冷たい水に浸します。
後は、水を切って皿に載せ、
ポン酢を軽くかけ、練りしょうが載せたら出来上がり!
イメージ2

いただいた食材が良かったのか、
とてもおいしかったです。

バターチキンカレー

久々に料理レシピ!
インド料理やでは定番の「バターチキンカレー」です。

カレールーを必要としないとても簡単な本格カレーが作れます。

写真はクックパッドより。
http://cookpad.com/recipe/204446
レシピは自分なりにアレンジしています。あしからず。。。

材料(2人前)は以下の通り。
鶏肉 200g くらい
玉ねぎ 1/2個
ホール缶トマト 1缶
生クリーム 250cc
ブイヨン 1個(あれば)
カレーパウダー 大さじ2
ガラムマサラ・ターメリック 各大さじ1
塩こしょう 適量
バター 大さじ1×2

1.鶏肉をオリーブオイルで焼きます。塩・コショウ・ターメリック・ガラムマサラを少々。
2.みじん切りした玉ねぎも合わせて炒め始めます。
3.しっかりいためたら、今度は生クリームをドバっと入れます。
4.トマト缶を2/3くらい入れます。
5.バター、カレーパウダー、ガラムマサラ、塩コショウで味をととのえます。
  (あればブイヨンも少し入れます)
6.あれば酒、しょうゆ、砂糖も隠し味で入れます。
7.10分ほど煮込んだらできあがりです。

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スパムむすび!

ハワイ旅行で出会ったスパムむすびを
紹介します。
友人宅での忘年会にも
みんなの分を作って持って行き、好評でした。

Cpicon SPAMむすび+*. by FrogRock+*写真は同サイトより
8D35A7178179EC4C6E68208290621CC4.jpg


ざっくりレシピ
1.スパムを3~5ミリくらいの厚さで切る。
2.切ったスパムをテリヤキ風に味付けしながら焼き上げる。
  フライパンに油は不要です。
(テリヤキソース:しょうゆ、みりん、酒、砂糖をそれぞれ適量)
3.おむすびに焼いたスパムを載せ、海苔を巻いたら出来上がり!
4.お出かけにはラップでくるむと便利です。

簡単にできるおむすびレシピです。

ちなみにソニープラザではスパムむすび作成キットなんかも
販売してました。
http://www.kanshin.com/keyword/846617

このB級グルメもメジャーとなる日も近い!?

簡単おつまみ トンペイ焼

男が作れる超簡単手料理というサイトで知ってから、
何度か作っている簡単おつまみレシピです。

「トンペイ焼」

材料は、キャベツ1/4の千切り、豚肉100グラム程度、タマゴ2個、
刻みねぎくらい!

1.フライパンで豚肉を焼き、塩コショウします。

2.溶いた卵を豚肉の上に流し込みます。

3.キャベツの千切りを敷いた皿に焦げない程度のちょうど良い「2」を
  載せます。

4.広島風お好み焼きソース、マヨネーズ、青海苔をふりかけ、
  適当にネギなんかをまぶしてできあがりです。

参考サイト
男が作れる超簡単手料理
tonpei.jpg
写真はhttp://www.amazuki.netサイトより

5分もあれば作れてしまう超簡単手料理です。
お酒のおつまみに最適です!!

お試しあれ!!
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